Participación de la USAL en SALAMAQ 2018

Hoy dia 5 de Septiembre se ha inaugurado la feria SALAMAQ 2018. La Universidad de Salamanca participa junto con el Parque Científico de la Universidad de Salamanca con un stand y desarrollando un conjunto de actividades y exposiciones.

Concretamente las actividades son:

Miércoles 5 de Septiembre

• 16:30-18:15h: Oficina Verde USAL – Taller participativo de reciclaje, reutilización y huertos ecológicos.
• 18:15-19:00h: CIVEX: Nuevo sistema de mejora en el manejo animal para vacuno de carne.- AgroSmart Solutions. Empresa Parque Científico

Jueves 6 de Septiembre

• 11:30-13:30h: Prof. Óscar Lorenzo – Biotecnología de semillas
• 16:30-18:30h: Prof. Raúl Rivas – Taller de Biofertilizantes bacterianos.

Viernes 7 de Septiembre

• 11:30-13:00h: Prof. Rodrigo Pérez/Prof. Remedios Morales – Las plagas más importantes de los cultivos herbáceos y leñosos de la provincia de Salamanca.
• 13:00-14:00: Prof. Carlos Palacios – Identificación de razas autóctonas y vinculación con los alimentos diferenciados disponibles en el mercado.
• 16:30-18:30h: Empresas Parque Científico – Proyecto Symbiosis y Cata de Cosmética

Sábado 8 de Septiembre

• 11:00-12:00h: Prof. José Sánchez. Taller de polen y semillas para todos los públicos.
• 12:30-13:30h: Prof. José Sánchez. Taller con semillas para los más pequeños.
• 16:00-17:00h: Prof. José Sánchez. Taller de polen y semillas para todos los públicos.
• 17:30-18:30h: Prof. José Sánchez. Taller con semillas para los más pequeños.

Domingo 9 de Septiembre

• 11:00-12:00h: Prof. José Sánchez. Cata de mieles, para todos los públicos.
• 12:30-13:30h: Prof. José Sánchez. Cata de mieles, para todos los públicos.

Además el viernes 7 se presentarán en rueda de prensa los resultados de los proyectos de investigación desarrollados por

RESUMEN ACTIVIDADES

1. Taller de Biofertilizantes bacterianos
Ejemplo práctico del empleo de biofertilizantes para la mejora del rendimiento de diversos cultivos utilizando bacterias seguras y beneficiosas que son inoculadas en cultivos de interés agroalimentario. Para ello, mostraremos la acción de algunas de estas bacterias seleccionadas en diversos cultivos de consumo animal y humano, algunos dónde se consume la parte aérea como puede ser la espinaca o la lechuga, cultivos de consumo del grano como puede ser la alubia o el garbanzo o cultivos forrajeros como el trébol, la alfalfa o el lotus. Además, mostraremos algunas de estas bacterias en cultivo puro, se observarán las bacterias al microscopio y analizaremos nódulos de raíces de leguminosas donde las bacterias aportan nitrógeno a la planta.

2. Biotecnología de semillas
La biotecnología de semillas engloba un conjunto de técnicas y procedimientos con el objetivo de mejorar los procesos de producción agrícola. En este contexto, se mostrarán avances en la resistencia a estreses, como la sequía o la salinidad en plantas modelo de investigación genética y molecular y su aplicación a cultivos agrícolas de interés para la región, como el girasol, los cereales, brasicáceas y de potencial interés como la quinoa.

3. Las plagas más importantes de los cultivos de nuestra zona
Se mostrarán ejemplares de algunas de las plagas más importantes que afectan a los cultivos de la provincia y podrán ser observados a la lupa. Se explicarán los daños más representativos, ciclos biológicos y estrategias de control. Se proyectarán imágenes para un perfecto reconocimiento.

4. Identificación de razas autóctonas y vinculación con los alimentos diferenciados disponibles en el mercado
Concurso fotográfico destinado a la identificación de razas de varias especies presentes en la provincia y sus alimentos diferenciados con marcas de garantía de calidad. El objetivo será aprender a identificar los alimentos disponibles en el mercado y relacionarlos con su procedencia, el entorno, la forma de vida del animal, la alimentación, etc.

5. Taller mieles – Taller semillas

• Taller de polen y semillas, para todos los públicos:
¡¡Conoce el polen que causa tus alergias!! Vamos a ver al microscopio óptico los granos de polen que tienen más interés en apicultura y en las alergias. También veremos a la lupa semillas de plantas en peligro de extinción, ¡algunas son espectaculares!.

• Taller con semillas, para los más pequeños:
¡¡Ven a divertirte con nosotros!! Desde el Banco de Germoplasma realizaremos dibujos con semillas de distintos colores y tamaños, sobre diferentes figuras infantiles. También haremos barquitos con cárcaras de nuez.

• Cata de mieles, para todos los públicos:
¿Crees que conoces las mieles? Participa en la cata de distintos tipos de mieles para conocer sus características sensoriales: dulce, amargo, cristalización, …

6. Taller participativo de reciclaje, reutilización y huertos ecológicos
Realización de unos maceteros con botellas pequeñas de plástico en los que plantaremos algunas aromáticas y les pondremos cuerda para que la gente pueda colgarlos en sus terrazas o patios. Será un taller participativo en el que daremos algunas ideas con folletos para hacer un huerto urbano en casa.

7. Proyecto Symbiosis: Avance de resultados y presentación de la “Red de trabajo sobre innovación y tecnología en el sector agropecuario transfronterizo”.

Presentación de los resultados del Proyecto SYMBIOSIS, cuya ejecución comenzó en el año 2017 con el fin de promover la gestión eficiente de las explotaciones agropecuarias del espacio de cooperación con el fin de dotarlas de una mayor rentabilidad y competitividad mediante el fomento de la integración de la actividad agrícola y ganadera a través del incremento del desarrollo tecnológico y de la innovación procedente de la transferencia de resultados de investigación realizada desde el “CENTRO TRANSFRONTERIZO DE INVESTIGACIÓN Y TRANSFERENCIA DEL SECTOR AGROPECUARIO (CTIT)” por parte del Sistema de Ciencia, Tecnología e Innovación de Castilla y León y la Región Centro, para así poder contribuir al desarrollo económico y social del conjunto del territorio transfronterizo.
Además, se presentará la “RED DE TRABAJO SOBRE INNOVACIÓN Y TECNOLOGÍA EN EL SECTOR AGROPECUARIO TRANSFRONTERIZO”, la cual permitirá implantar la estrategia del Proyecto SYMBIOSIS, y a la que podrán adherirse todas aquellas entidades y empresas vinculadas al sector agrícola y ganadero de España y Portugal que estén interesadas en formar parte de la misma.

8. Taller/Cata de cosmética
Se realizara una cata con las cremas faciales desarrolladas por NEATHEA explicando los ingredientes que las componen, sus propiedades, etc. Podrían llevar algunas plantas de las usadas en las cremas y también cada uno de los ingredientes por separado y así los podrían oler, probar, etc. La actividad se enfocará como la eficacia de las plantas sobre la piel. Así se explicará cuales son buenas para las pieles más grasas, para las más sensibles, etc.

9. Presentación de CIVEX: Nuevo sistema de mejora en el manejo animal para vacuno de carne.

El sector ganadero es un sector ligado a las tradiciones y la naturaleza pero esto no impide que se encuentre en constante evolución, en las últimas décadas hemos visto como el sector ganadero de carácter intensivo ha ido evolucionando incorporando nuevas tecnologías que reducían costes, mejoraban índices de producción y automatizaban procesos. En la actualidad se hace necesario evolucionar en los sistemas de ganadería Intensiva y por este motivo tiene lugar el proyecto CIVEX. En este proyecto se busca trabajar en la toma de decisiones y mejorar el bienestar animal incorporando nuevas tecnologías a un sector que siempre ha sido olvidado por las grandes corporaciones como es el vacuno de carne trabajando en el desarrollo de una ganadería 4.0 más eficiente, rentable y sostenible reduciendo costes al ganadero y mejorando su calidad de vida. Esta presentación se realizará en colaboración con Copasa y Aplifisa.