Convocatoria para la selección de expertos para participar en el Grupo Focal sobre “digitalización y big data en el sector agroalimentario y el medio rural”

En el marco de la Asociación Europea de Innovación para la productividad y la sostenibilidad agrícolas (EIP-AGRI, en inglés, AEI-AGRI, en español), el MAPAMA ha decidido lanzar un grupo focal sobre digitalización y big data en el sector agroalimentario y forestal y en el medio rural.

Como demuestran diversos estudios e informes recientes, el futuro de la economía en general pasa por la digitalización, y los retos del medio rural y del sector agroalimentario y forestal deben afrontarse desde la transformación digital si deseamos que continúen siendo, respectivamente, un medio vivo y poblado y un sector competitivo y sostenible económica, social y medioambientalmente.

En el caso de la actividad agraria y agroalimentaria, se hace imprescindible el uso de la tecnología para maximizar el rendimiento de los cultivos y el uso de los recursos, aumentando la productividad y generando una actividad más respetuosa con el medio ambiente y adaptada al cambio climático. Asimismo, el desarrollo de una verdadera industria alimentaria 4.0 que interactúe con el consumidor y le ofrezca productos y servicios atractivos es fundamental para continuar siendo líderes en comercialización y exportación, generando riqueza, empleo y valor añadido.

Desde el punto de vista territorial y social, el medio rural español ocupa el 90% del territorio pero en él sólo habita el 20% de la población. En la península ibérica hay 66.000 km2 de territorio con densidades de población inferiores a los 8 habitantes/km2, lo que, a efectos de la UE, son “regiones escasamente pobladas”. Estas zonas engloban unos 1.350 municipios, de los que la mitad tienen menos de 100 habitantes. Nuestro medio rural sufre una importante amenaza de despoblamiento, y se encuentra masculinizado y envejecido, puesto que los primeros que lo abandonan son los jóvenes y las mujeres. Es necesario mejorar la calidad de vida, modernizar y diversificar la actividad económica en el medio rural, dotando al territorio de infraestructuras, servicios básicos y oportunidades de vida, de empleo y de bienestar atractivas para fijar población y para facilitar actividades económicas donde hay más dificultades. Las nuevas tecnologías tienen un gran potencial para lograrlo.

Desde el punto de vista de la seguridad alimentaria mundial, según la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), en 2050 la agricultura mundial necesitará producir aproximadamente un 70% más de alimentos que en 2006.

Por lo tanto, la despoblación, la tecnificación de la agricultura, la industria agroalimentaria 4.0, la productividad, la sostenibilidad y la optimización en la utilización de recursos, la gestión forestal sostenible, la competitividad de los mercados, el equilibrio de la cadena agroalimentaria y la adaptación al cambio climático son algunos de los desafíos a los que la digitalización, entendida como la aplicación del conjunto de nuevas tecnologías (agricultura inteligente, industria 4.0), la conectividad (IoT) y el Big Data, puede contribuir enormemente a afrontar.

En este contexto los expertos participantes en este grupo focal, que será multidisciplinar, cooperarán para explorar soluciones prácticas innovadoras que respondan a problemas u oportunidades del sector y del medio rural vinculadas a la digitalización, identificar barreras y recomendaciones, identificar instrumentos y casos de éxito. Asimismo, el grupo focal servirá previsiblemente de foro catalizador para la creación de grupos operativos en el ámbito de la digitalización y el big data.

De igual forma se requerirá la participación de los expertos en colaboración con el Coordinador del grupo focal, para el desarrollo de los documentos, de no más de 10 páginas, relacionados con cada uno de los siete retos identificados en el ámbito de desarrollo del GF:

  1. Lucha contra el despoblamiento rural, fomento de la incorporación de jóvenes y reducción de la brecha digital
  2. Sostenibilidad económica y medioambiental mediante el desarrollo de la bioeconomía y de la economía circular
  3. Vigilancia, detección precoz de enfermedades fito y zoosanitarias, desarrollo de sistemas de alerta en red, así como de tratamiento de plagas y enfermedades
  4. Gestión forestal sostenible y prevención, detección y extinción de incendios
  5. Reparto equitativo del valor añadido a lo largo de la cadena y canales alternativos de comercialización y fomento del desarrollo rural
  6. La globalización y la competitividad en los mercados
  7. Demandas del consumidor en materia de información y de participación en la oferta de mercado

La participación en un grupo focal implicará de igual forma la asistencia a las tres reuniones planteadas: 23 Noviembre de 2017, final Enero 2018 y mediados Marzo 2018.

Por favor, absténganse de enviar su solicitud aquellos que a priori sepan que no van a poder participar en la primera reunión de 23 de noviembre, que ya tiene fecha concreta, o en alguna de las otras dos, aunque entendemos que en esas, sin fecha específica, solo deben descastarse las personas que con seguridad no vayan a estar disponibles en esa horquilla temporal.

 

Toda la información sobre este nuevo grupo focal nacional y la documentación estará disponible en el apartado de Grupos Focales Nacionales de la sección de INNOVACIÓN-AEI de la página web de la Red Rural Nacional (RRN) y las actualizaciones se irán anunciando en la sección de noticias de la RRN.

Aquellos interesados que estén en condiciones de aportar algo al grupo y deseen hacerlo, deberán rellenar el formulario de solicitud de participación como experto que se puede descargar en este enlace y enviarlo, antes del 10 de noviembre de 2017, a idiagri@mapama.es

 

 

 

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